Е. Гайдар, А. Чубайс Развилки новейшей истории России


В книге история предстает перед читателем не как застывшая летопись событий, а в виде развилок, как поле для принятия решений по стратегии развития страны. Эти решения зависели от наличия ресурсов, от внешних условий – политических и экономических, от настроений широких слоев общества, от идеологических воззрений руководителей, их понимания интересов тех социальных групп, на которые они опирались. В описании развилок, которые прошла Россия со времени отказа от нэпа до наших дней, используются многочисленные документы, факты и статистика.
Несомненную ценность представляет анализ возможных альтернативных стратегических решений, их потенциальных последствий и того, чего удалось избежать. Это особенно важно в переломных эпохах, когда «заданный политикой коридор очень узок и почти всегда приходится выбирать из всех имеющихся плохих сценариев наименее плохой» (А. Чубайс).
Чрезвычайную актуальность в свете последних предвыборных событий приобрела последняя развилка, которую Е. Гайдар обозначил накануне своей смерти в декабре 2009 года для руководителей страны, бюджетные доходы которой зависят от сырьевых рынков: «или ужесточение политического контроля, репрессий против несогласных, контроль за малотиражными СМИ, или постепенная демократизация режима, восстановление системы сдержек и противовесов во власти, свобода прессы, реальный федерализм. Первый путь ведет к новой революции. Двух революций, которые наша страна пережила в ХХ веке, на наш взгляд, ей хватит. Мы не первая страна, которой предстоит сделать такой выбор. С того времени, когда Западная Европа постепенно выбрала именно второй путь, началось беспрецедентное ускорение экономического роста. Надеемся, что, столкнувшись с этой развилкой, российские власти сделают правильный выбор».
Книга полезна всем, кто стремится формировать свою личную позицию на базе исторических реалий.